Родина плоского зелёного чая Лун Цзин — провинция Чжэцзян, разделённая на несколько чаепроизводящих районов. Лучший Лун Цзин собирают в районе Сиху, где находится одна из трёх знаменитых локаций — Ши Фэн (狮峰), или Львиный Пик. Местные называют этот чай «рождённым в мастерстве», подчёркивая, что ценность Лун Цзин во многом зависит от обработки.
Если лист вырос в идеальных природных условиях, он достоин ручной обработки. Ведь именно тогда «есть, что вытаскивать» из сырья. Особенно учитывая, что большая часть вкуса формируется одномоментно — на этапе прогрева листа. Этот процесс требует филигранной точности и виртуозных движений: одна ошибка — и драгоценное сырьё превращается в сено.
Оригинальный Лун Цзин выделяется среди прочих богатым ароматом, в котором переплетаются цветущая орхидея и сладость ореха, согретого солнцем. Вкус насыщенный, «белковый» — как наваристый бульон. При любой заварке на грубость не спосбен. А в послевкусии нежно окутывает маслянисто-цветочной сладостью.